环保材质 匠心工艺 质量保障 工期保障 运输保障 7×24客服
    当前位置:卓景雕塑> 行业新闻> 铜佛像为什么闭着眼睛

    快速导航

    公司新闻 行业新闻 有问必答

    联系信息

    24小时热线:181-3202-0826

    在线QQ:929898591

    邮箱:929898591@qq.com

    工厂地址:河北省石家庄新乐市正莫开发区

    铜佛像为什么闭着眼睛

    中国五千年的传承文化,其中佛教占了很大的比例,从古至今,信佛之人多不胜数。如果细心的人,一定会发现好像大多铜佛像似乎都是闭眼的。卓景雕塑公司为我们解答了这个小疑问。其实佛像并不是闭眼,而是微睁。

    佛像是对信徒的一种宗教的直观教学方法。二分开八分闭,二分观外八分观内,二分观世间八分观自在。静坐时,全闭容易昏沉,全张开容易散乱。做人一定要多关照自己,从自己身上找原因,而不是去找客观原因,佛菩萨的心是谦下的,永远都是低着头找自己的问题,而不去埋怨别人,所以他不是闭着眼那么简单。众生之病,不是昏沉,就是散乱,所以半闭眼睛,有助于禅定。

    释迦牟尼佛铜雕,寺庙铜佛像

    其次,它也寓意常观己过,不盯人非,但并非什么都不知道。六祖说:“是真修行人,不见世间过。”就是说不去寻思人家有什么错,修行是修行自己为主的。这就是自觉圣智。因为佛不需要靠眼睛看一切的,佛是用心看世界,肉眼凡胎看的都是裹在花花世界的外在繁华而内里的东西通常都是心眼才能看的明白,所以一般佛菩萨等都是闭目的。

    至于我们也会看到那些如龙王天王等却睁大眼睛,因为他们是护法神,就像我们世间的公检法机关,当然要睁开眼睛履行职责了。最后,佛像大多微闭眼外在表现的是佛对众生的怜悯。